Травертин

Травертин (от итал. travertino, лат. apis tiburtinus — тибурский камень) — известковый туф, поликристаллическая прочная тонкозернистая гемогенная горная порода, образованная минералами карбоната кальция (в основном арагонит с меньшей долей кальцита), известковые отложения углекислых источников. Поддаётся шлифованию и полировке. В первом столетии до нашей эры травертин был известен под именем lapis tiburtinus (камень из Тибура).

Травертин. Натуральный камень.

Образуется в результате осаждения карбоната кальция из воды углекислых источников. Также выделяется из подземных вод в пещерах, образуя сталактиты и сталагмиты. Травертин образуется в результате удаления из растворов, содержащих растворимый бикарбонат кальция двуокиси углерода, обычно происходящего с падением давления, связанного с выходом подземных вод на поверхность, ассимиляцией растениями или диффузией в атмосферу из-за интенсивного движения воды. В результате происходит химическая реакция, в которой выделяется нерастворимый в воде карбонат кальция:

Ca(HCO3)2 CaCO3+H2O+CO2.

Травертин используется как строительный и облицовочный камень (также и для отделки внутренних помещений). Кроме этого используется в сельском хозяйстве для известкования почвы.

 

Отличительные признаки

Для известкового туфа характерны пористое строение, ноздреватость, небольшая твёрдость (не оставляет царапину на стекле), светлая окраска (белый, сероватый, желтоватый, бурый), реакция при действии разбавленной соляной кислоты. Отличается малой плотностью (от 1400 до 1800 кг/м^(3)).

Известковый туф можно спутать с известняком. Единственное визуальное отличие — строение у известкового туфа ноздреватое, а у известняка — плотное.

Месторождения

В России залежи травертина имеются в районе города Пятигорска, на Камчатке.

Крупные залежи травертина имеются в городе Тиволи близ Рима.

В Германии практическое значение имеет травертин из Каннштатта (около Штутгарта).

Памуккале в Турции — травертиновые отложения на склоне горы — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Широко известны известковые туфы Закавказья (Армения, Азербайджан).

В Киргизии имеется месторождение травертина Жалпакташ (Узгенский район). Имеются месторождения и в Таджикистане.

Примеры использования

Самое большое строение, целиком построенное из травертина — Колизей, при строительстве которого использовался слегка полосчатый светло-жёлтый римский травертин из Сабинских гор. Он же использовался и при строительстве Собора святого Петра в Ватикане.

В России травертином отделана станция метро «Выборгская» в Санкт-Петербурге. Из-за неустойчивости к воздействию газов (дымовых, топливных, выхлопных) травертин более уместен как декоративный материал в архитектуре интерьеров. Травертин применяется в виде плиток, всегда имеющих ноздреватую поверхность, как облицовочный камень для покрытия полов и террас.

Распространена искусственная имитация травертина. Искусственный травертин такой же по цвету и пористости, но по составу сильно различается. Его делают из окрашенного цемента, поэтому он более устойчив к атмосферным воздействиям.

Декоративные камни, применяемые в качестве облицовочного камня, добываемые на Араратском месторождении, большей частью используют для внутренней отделки. Пористые кремовые и коричнево-серые травертины Азербайджана идут на наружную облицовку, из них делают и цельные стеновые камни.

Возможно, Вас также заинтересует: Оникс  Мрамор  Гранит  Виды натурального камня